|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRITZSONS, E.; PARRON, L. M. |
Afiliação: |
ELENICE FRITZSONS, CNPF; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF. |
Título: |
Plantações florestais comerciais e a água. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, Y. M. M. de; OLIVEIRA, E. B. de (Ed.). Plantações florestais: geração de benefícios com baixo impacto ambiental. Brasília, DF : Embrapa, 2017. Cap. 3. |
Páginas: |
p. 31-43. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presença ou escassez de água estão entre os principais fatores relacionados à sobrevivência humana e impacta grandemente a capacidade de desenvolvimento de uma sociedade. Estima-se que, pelo menos, uma em cada seis pessoas no mundo não tem acesso à água potável e cerca de 80% da população mundial vive em áreas onde os recursos hídricos não estão facilmente disponíveis. No Brasil, país com grandes diferenças entre as regiões quanto à disponibilidade natural de água, a pressão sobre o recurso tem aumentado a exemplo do ocorre nas áreas metropolitanas dos grandes centros urbanos, como São Paulo. Brenha e Geraque (2014), com base em dados da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) destacaram que, entre 2004 e 2013, o consumo nos 33 municípios da região aumentou 26% enquanto a produção de água tratada cresceu apenas 9%. Na análise de impactos sobre a redução da disponibilidade dos recursos hídricos, devem ser considerados também os grandes períodos de seca, como os ocorridos recentemente, as ocupações irregulares, o desmatamento e outros processos que agravam a situação de escassez e deixam regiões sem reservas hídricas para enfrentar novas estiagens. A mesma tendência, em maior ou menor grau, tem sido verificada em outros municípios brasileiros, com causas assemelhadas ou diversas. Isso mostra que a conjuntura atual em relação à crise de abastecimento de água é bastante complexa e não está associada a apenas um fator como o tipo de uso e cobertura da terra, podendo ser consequência de múltiplos fatores. MenosA presença ou escassez de água estão entre os principais fatores relacionados à sobrevivência humana e impacta grandemente a capacidade de desenvolvimento de uma sociedade. Estima-se que, pelo menos, uma em cada seis pessoas no mundo não tem acesso à água potável e cerca de 80% da população mundial vive em áreas onde os recursos hídricos não estão facilmente disponíveis. No Brasil, país com grandes diferenças entre as regiões quanto à disponibilidade natural de água, a pressão sobre o recurso tem aumentado a exemplo do ocorre nas áreas metropolitanas dos grandes centros urbanos, como São Paulo. Brenha e Geraque (2014), com base em dados da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) destacaram que, entre 2004 e 2013, o consumo nos 33 municípios da região aumentou 26% enquanto a produção de água tratada cresceu apenas 9%. Na análise de impactos sobre a redução da disponibilidade dos recursos hídricos, devem ser considerados também os grandes períodos de seca, como os ocorridos recentemente, as ocupações irregulares, o desmatamento e outros processos que agravam a situação de escassez e deixam regiões sem reservas hídricas para enfrentar novas estiagens. A mesma tendência, em maior ou menor grau, tem sido verificada em outros municípios brasileiros, com causas assemelhadas ou diversas. Isso mostra que a conjuntura atual em relação à crise de abastecimento de água é bastante complexa e não está associada a apenas um fator como o tipo de uso e cobertura da ter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Floresta plantada. |
Thesagro: |
Água; Eucalipto; Povoamento florestal; Recurso hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164488/1/Plantacoes-florestais-Capitulo-3.pdf
|
Marc: |
LEADER 02300naa a2200217 a 4500 001 2076144 005 2017-09-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRITZSONS, E. 245 $aPlantações florestais comerciais e a água.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 31-43. 520 $aA presença ou escassez de água estão entre os principais fatores relacionados à sobrevivência humana e impacta grandemente a capacidade de desenvolvimento de uma sociedade. Estima-se que, pelo menos, uma em cada seis pessoas no mundo não tem acesso à água potável e cerca de 80% da população mundial vive em áreas onde os recursos hídricos não estão facilmente disponíveis. No Brasil, país com grandes diferenças entre as regiões quanto à disponibilidade natural de água, a pressão sobre o recurso tem aumentado a exemplo do ocorre nas áreas metropolitanas dos grandes centros urbanos, como São Paulo. Brenha e Geraque (2014), com base em dados da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) destacaram que, entre 2004 e 2013, o consumo nos 33 municípios da região aumentou 26% enquanto a produção de água tratada cresceu apenas 9%. Na análise de impactos sobre a redução da disponibilidade dos recursos hídricos, devem ser considerados também os grandes períodos de seca, como os ocorridos recentemente, as ocupações irregulares, o desmatamento e outros processos que agravam a situação de escassez e deixam regiões sem reservas hídricas para enfrentar novas estiagens. A mesma tendência, em maior ou menor grau, tem sido verificada em outros municípios brasileiros, com causas assemelhadas ou diversas. Isso mostra que a conjuntura atual em relação à crise de abastecimento de água é bastante complexa e não está associada a apenas um fator como o tipo de uso e cobertura da terra, podendo ser consequência de múltiplos fatores. 650 $aEucalyptus 650 $aÁgua 650 $aEucalipto 650 $aPovoamento florestal 650 $aRecurso hídrico 653 $aFloresta plantada 700 1 $aPARRON, L. M. 773 $tIn: OLIVEIRA, Y. M. M. de; OLIVEIRA, E. B. de (Ed.). Plantações florestais: geração de benefícios com baixo impacto ambiental. Brasília, DF : Embrapa, 2017. Cap. 3.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
10/11/2020 |
Data da última atualização: |
10/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VALENTINI, J.; SILVA, A. S. da; FORTUOSO, B. F.; REIS, J. H.; GEBERT, R. R.; GRISS, L. G.; BOIAGO, M. M.; LOPES, L. Q. S.; SANTOS, R. C. V.; WAGNER, R.; TAVERNARI, F. de C. |
Afiliação: |
JULIANI VALENTINI, UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; UFSM; UFSM; ROGER WAGNER, UFSM; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA. |
Título: |
Chemical composition, lipid peroxidation, and fatty acid profile in meat of broilers fed with glycerol monolaurate additive. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 330, article 127187, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127187 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of broilers fed diets containing glycerol monolaurate (GML) in place of antimicrobials. Groups: T0 group used as control; T100, T200, and T300 groups received diets supplemented with 100, 200, and 300 mg/kg of GML, respectively. The feed mixture used in the poultry feed during the four phases of the production cycle (days 1 to 7; 8 to 21; 22 to 35; and 36 to 42 of birds age) showed similar levels of protein, lipid and ash, as well as fatty acid profiles. Samples of frozen breasts from chickens slaughtered at 42 days of age were used for chemical gross composition and fatty acid analysis. We observed lower lipid levels in the meat of broilers in the T200 and T300 groups than in the T0 group. Lower lipid peroxidation occurred in the meat of animals that consumed GML in respect to control. Total saturated fatty acid percentage was lower, while total polyunsaturated fatty acid percentage was higher in the meat of broilers fed GML than in the control group. We conclude that the increase in GML concentrations alters the lipid profile of broiler meat. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Peroxidação lipídica; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Composição Química; Frango de Corte; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02220naa a2200349 a 4500 001 2126448 005 2020-11-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127187$2DOI 100 1 $aVALENTINI, J. 245 $aChemical composition, lipid peroxidation, and fatty acid profile in meat of broilers fed with glycerol monolaurate additive.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of broilers fed diets containing glycerol monolaurate (GML) in place of antimicrobials. Groups: T0 group used as control; T100, T200, and T300 groups received diets supplemented with 100, 200, and 300 mg/kg of GML, respectively. The feed mixture used in the poultry feed during the four phases of the production cycle (days 1 to 7; 8 to 21; 22 to 35; and 36 to 42 of birds age) showed similar levels of protein, lipid and ash, as well as fatty acid profiles. Samples of frozen breasts from chickens slaughtered at 42 days of age were used for chemical gross composition and fatty acid analysis. We observed lower lipid levels in the meat of broilers in the T200 and T300 groups than in the T0 group. Lower lipid peroxidation occurred in the meat of animals that consumed GML in respect to control. Total saturated fatty acid percentage was lower, while total polyunsaturated fatty acid percentage was higher in the meat of broilers fed GML than in the control group. We conclude that the increase in GML concentrations alters the lipid profile of broiler meat. 650 $aAlimentação 650 $aCarcaça 650 $aComposição Química 650 $aFrango de Corte 650 $aNutrição Animal 653 $aÁcidos graxos 653 $aPeroxidação lipídica 653 $aQualidade da carne 700 1 $aSILVA, A. S. da 700 1 $aFORTUOSO, B. F. 700 1 $aREIS, J. H. 700 1 $aGEBERT, R. R. 700 1 $aGRISS, L. G. 700 1 $aBOIAGO, M. M. 700 1 $aLOPES, L. Q. S. 700 1 $aSANTOS, R. C. V. 700 1 $aWAGNER, R. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 773 $tFood Chemistry$gv. 330, article 127187, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|